musthaves-foodfotografie

Must-have per la fotografia di alimenti

Sia che tu sia rimasto per ore in cucina e voglia fotografare piatti deliziosi, sia che tu voglia scattare un'istantanea di un piatto splendidamente presentato in un ristorante, esistono dei pratici must-have per assicurarti che le tue foto di cibi risultino perfette e originali. Dai una rapida lettura, perché li abbiamo selezionati per te e li abbiamo elencati in un articolo dedicato ai must-have.

Treppiedi | Schermo riflettente | Carta grigia | Uno sfondo da studio | Un obiettivo macro

Treppiedi

Un treppiede è indispensabile quando si inizia con la food photography. Forse devi fotografare con una luce debole, oppure vuoi scattare un buon primo piano. Anche se lavori con il movimento e una lunga velocità dell'otturatore, per evitare foto sfocate è consigliabile un treppiede. Vuoi variare l'angolazione della tua foto? Allora scegli un treppiede su cui puoi anche posizionare la fotocamera in verticale, in modo che si collochi sopra il cibo. Potrai così scattare foto dall'alto e anche riprendere facilmente più piatti tutti insieme.

Dai un'occhiata ai nostri treppiedi qui.

statieven

Riflettore

Un riflettore assicura che il tuo soggetto sia illuminato al meglio. Puoi usare i riflettori per gestire, prevenire e riflettere varie fonti di luce. Per esempio, il sole, la luce delle lampade o la luce naturale del giorno. In questo modo, anche i minimi dettagli del tuo piatto risulteranno in modo ottimale. Gli schermi sono spesso pieghevoli, rotondi o ovali e ripiegabili. Puoi così recuperarli velocemente quando sei occupato in cucina.

Scopri tutti i riflettori qui.

reflectiescherm

Scheda grigia

Il bilanciamento del bianco è estremamente importante nella fotografia di alimenti. Ovviamente, desideri che gli ingredienti che usi per le tue foto mantengano il loro colore originale e appaiano al meglio. Quando scatti una foto con la scheda grigia nell'immagine della fotocamera, puoi determinare il corretto bilanciamento del bianco per la foto. È importante che la scheda abbia la stessa illuminazione degli alimenti e che sulla scheda non siano presenti ombre. In questo modo, puoi avere la certezza che le tue foto di cibi facciano venire l'acquolina in bocca.

Guarda le nostre schede grigie qui.

grijskaart

Sfondo da studio

Uno sfondo da studio può regalare a una foto più atmosfera e dare più enfasi a un determinato soggetto. Per la food photography questo è ovviamente l'ideale, perché l'intento è che tutta l'attenzione sia incentrata sul cibo. Uno sfondo da studio assicura anche più facilità nella modifica delle tue foto. Inoltre, un telo di sfondo è un modo per monitorare l'uniformità delle tue creazioni. Quando scatti parecchie foto di vari piatti o ingredienti, uno sfondo sempre uguale garantisce familiarità e maggiore concentrazione sul tuo soggetto. In più, puoi scegliere vari colori e materiali. Per esempio, teli di carta o tessuto. Si tratta di una soluzione semplice, dopo una giornata passata a cucinare.

Guarda i nostri sfondi da studio qui.

studio-achtergrond

Obiettivo macro

In realtà, puoi iniziare con qualsiasi tipo di attrezzatura per fotografare alimenti. Tuttavia, se desideri un approccio professionale, è consigliabile un obiettivo macro. Perché una foto di cibo che stuzzichi davvero l'appetito è spesso molto dettagliata. Gli obiettivi macro hanno una distanza di messa a fuoco particolarmente corta, che ti permette di avvicinare molto il tuo soggetto. In questo modo, una fotografia dettagliata e zoomata diventa molto più agevole. Le tue foto saranno davvero appetitose!

Guarda i vari obiettivi macro qui

macro-lens

< Torna alla panoramica